SVG-Wiki

BKrFQG-Weiterbildung

Weiterbildungspflicht

Seit dem 10.09.2014 ist für die meisten Lkw-Fahrer die Schlüsselzahl "95" in der Fahrerlaubnis Pflicht. Mit Nachweis regelmäßiger  Weiterbildung (sog. Module) in 3 Kenntnisbereichen in einem Gesamtumfang von 35 Stunden innerhalb von 5 Jahren wird die Schlüsselzahl „95“ im Führerschein eingetragen. Diese Weiterbildungspflicht gem. § 5 Abs. 1 BKrFQG gilt für alle, die ihre Fahrerlaubnis im C- und/ oder D-Klassenbereich zu gewerblichen Zwecken einsetzen.
Auch Handwerksbetriebe, Garten- und Landschaftsbauer, Baubetriebe sowie andere Branchen sind vom BKrFQG betroffen.

Fristen

Der erste Weiterbildungs-Intervall ist für die meisten Kraftfahrer seit dem 10. September 2014 vorbei, die nächste Deadline ist der 10. September 2019.  Dann müssen fast alle Fahrer, die beruflich mit einem LKW über 3,5 t zulässigem Gesamtgewicht (Fahrerlaubnis der Klassen C1, C1E, C, CE) fahren, sich die Schlüsselzahl „95“ zum zweiten Mal in die Fahrerlaubnis eintragen lassen. Sie ist der Nachweis über die vom Gesetzgeber mindestens geforderten 35 Stunden Weiterbildung. So bedeutet zum Beispiel der Eintrag "95 (01.09.2019)", dass der Fahrer seine Weiterbildungspflicht bis zu diesem Datum erfüllt hat. Spätestens am 01.09.2019 muss er wieder 35 Stunden nachweisen.

Kenntnisbereiche

Kenntnisbereich 1:
Verbesserung des rationellen Fahrverhaltens auf der Grundlage der Sicherheitsregeln

Kenntnisbereich 2
Anwenden der Vorschriften

Kenntnisbereich 3:
Gesundheitsschutz, Verkehrs- und Umweltsicherheit, Dienstleistungen, Logistik

SVG Weiterbildungen

SVG Weiterbildung

Kenntnisbereich

SVG Arbeits- und Gesundheitsschutz
Sicher arbeiten - leistungsfähig bleiben

SVG Pausen mit System.
EU-Sozialvorschriften und Digitaler Tachograph

2

SVG Alles was Recht ist. Rechtsvorschriften - Beförderungsdokumente - Begleitpapiere

2 + 3

SVG Der Fahrer als Imageträger.
Erfolgreicher Umgang mit Kunden und Behörden

3

SVG Ladungssicherung auf Lkw.
Richtig sichern - verantwortlich handeln

1

SVG Transporter und Lkw (bis 7,5t).
Risiken meiden - sicher fahren

SVG Fahrsicherheitstraining (Praxis) Lkw + Bus

1 + 3

SVG Fahrsicherheit und Technik (Theorie).
Richtig sitzen-sehen-fahren

1 + 3

SVG ÖkoDrive (Lkw + Bus).
Wirtschaftliches Fahren (Theorie) -
Kosten senken durch Schadenprävention

SVG Notfallmanagement im Straßenverkehr. Sichern-bergen-helfen

SVG Eco-Training (Praxis).
Wirtschaftliche Fahrweise mit Nutzfahrzeugen

SVG Seminar für Lohnunternehmen

1

SVG Brandschutz.
Brände verhindern - Feuer bekämpfen

Geltungsbereich

Betroffen sind in erster Linie Gütertransportunternehmen, aber auch zahlreiche andere Branchen wie zum Beispiel Handwerks- und Baubetriebe, Garten- und Landschaftsbauer oder Möbel- und Getränkefahrer fallen unter die Weiterbildungspflicht. "Es ist ein Irrglaube, dass Handwerker generell vom BKrFQG ausgenommen sind. Sie fallen nur unter ganz bestimmten Voraussetzungen unter die Ausnahme gemäß § 1 Abs. 2 Nr. 5 BKrFQG. Ob die im Einzelfall zutrifft, muss jeder Fahrer individuell klären", rät Jörg Rehaag, Leiter Weiterbildung bei der SVG-Zentrale in Frankfurt. Der Fachmann empfiehlt, frühzeitig alle Unterlagen zu prüfen, ob und wie viele Seminare fehlen und bis wann die 35 Stunden Weiterbildung nachgewiesen werden müssen. Denn bei Verstößen drohen Bußgelder bis 5.000 Euro für Fahrer und für Unternehmer, die eine Fahrt anordnen, sogar bis 20.000 Euro. Zudem kann die Strafe bis zwei Jahre nachträglich erhoben werden.
Vorsprung durch Wissen - Qualifizierungsangebote finden Sie im SVG-Seminar-Portal.

Vorsprung durch Wissen - Qualifizierungsangebote finden Sie imSVG-Seminar-Portal.